Hiilineutraali Puustelli

Мебель от Puustelli с нулевым углеродным следом


Поделиться ссылкой

WhatsApp

Puustelli запустила программу Natural Steps, целью которой является снижение выбросов, связанных с производством мебели на мебельной фабрике Harjavalta. Долгосрочная цель программы – компенсация углеродного следа фабрики за счет использования чистой продукции от избранных партнеров. Puustelli стремится предоставить своим клиентам мебель с нулевым углеродным следом, воздействие на окружающую среду которой было минимизировано и компенсировано в соответствии с новой программой.

Партнерами компенсационной части программы Puustelli Natural Steps являются Ilmastokummit Oy, Puuni Oy и Фонд Джона Нурминена (John Nurmisen Säätiö). В течение предстоящих ста лет Ilmastokummit Oy высадит в Финляндии деревья и добавит поглотители углерода для защиты согласованных территорий. Puuni Oy работает над удалением углекислого газа из атмосферы путем восстановления лесов финских пустошей. Фонд Джона Нурминена защищает Балтийское море с помощью нескольких проектов по его очистке. Благодаря программе Natural Steps климатическая компенсация Puustelli составляет не менее 3 800 000 кг CO2 в год. Ежегодно из Балтийского моря удаляется 32 000 кг сине-зеленых водорослей.

Программа Natural Steps – это конкретный шаг к созданию заводов с нулевым выбросом углерода. Для достижения конечных результатов необходимы хорошие индикаторы, способные сделать мониторинг выбросов более точным. «Важно выяснить прямые и косвенные выбросы и рассчитать углеродный след для всей деятельности компании», – говорит Юсси Айне, генеральный директор Puustelli Group Oy.

«Puustelli Group Oy обязалась сократить выбросы CO2 настолько, чтобы мебельная фабрика стала углеродно-нейтральной не позднее 2035 года. На протяжении последних 20 лет компания систематически планировала свою деятельность для достижения этой цели. Значительный скачок произошел в 2013 году, когда финский биокомпозит стал использоваться в качестве материала для различных деталей мебели. Детали из биокомпозита на 100% подлежат вторичной переработке, повторному использованию и содержат 0% формальдегида».

Производство мебели Puustelli нетоксично. Материалы, содержащие тяжелые металлы, не используются в производстве Puustelli и не являются побочными продуктами процесса производства. Клеи с добавлением формальдегида не используются ни на одном этапе производства. Все используемые для обработки поверхностей средства изготовлены на водной основе. Мебель изготовлена из древесины, выращенной в лесах, сертифицированных PEFC и FSC.

На производстве работает энергоэффективное оборудование; приложены немалые усилия для снижения ущерба окружающей среде. Используемая электроэнергия является чистой, выработанной на гидроэлектростанциях. Кроме того, на заводе есть собственная солнечная электростанция. Потребление электроэнергии сокращено примерно на 10% за счет инвестиций в более энергоэффективное оборудование и перехода на светодиодное освещение. Отопление осуществляется за счет тепла, произведенного в ходе сжигания оставшихся от производства древесных отходов. Кроме того, на производстве Puustelli идет работа над сокращением количества отходов и максимально точным использованием материалов. В упаковочных материалах картон вытеснил пластик, осуществлена оптимизация транспортировки.

Мебельная фабрика Puustelli находится в Харьявалта, на ней работает 330 человек.